quarta-feira, 18 de junho de 2008
Vila Pouca de Aguiar
No 2º passeio dos Tostas Mistas a Vila pouca de Aguiar, os objectivos já iam bem estabelecidos e perfeitamente alcançáveis em termos de passeio.
Assim sendo partimos do centro de Vila Pouca de Aguiar depois do café e da natinha (como já vem sendo tradição), muito perto das 9.00h.
O trajecto foi o seguinte:
um furo.
O ataque das formigas enquanto mudava-mos a câmara de ar.
Chegada a Pedras Salgadas
fiquei impressionado com beleza e imponência de alguns edifícios de arquitectura antiga, fiquei maravilhado com o edifício e os espaços envolventes das termas de Pedras Salgadas, embora ainda em reconstrução, algo digno de se ver.
No ano de 1870 por iniciativa do Sr. Dr. Henrique Botelho, médico de Vila Pouca de Aguiar e com a colaboração da Câmara municipal, deu-se inicio à exploração das Águas Medicinais de Pedras Salgadas. Em 18 de Agosto de 1870, foi celebrado um contrato para a construção de um caleiro em granito, para o caudal das águas minerais, a fim de melhor servir os aquistas. Outros investimentos foram estudados pelo Dr. Henrique Botelho para o mesmo caudal, mas as despesas eram avultadas e a Câmara não dispunha da verba necessária. Mas o Dr. Henrique Botelho não cruzou os braços e em 1871 com o auxilio do Sr. Manuel Inácio Pinto Saraiva (capitalista de loivos) residente e comerciante em Vila Real, formaram a primeira companhia das águas de Pedras Salgadas denominada SARAIVA & BOTELHO. Estes compraram terrenos para a construção do Balneário e casa para alojamento dos doentes. Em 1874 foi vendida e formaram nova empresa, denominada COMPANHIA DAS ÁGUAS DE PEDRAS SALGADAS, com o capital de 200 contos de reis, formada por pessoas fora da região, sendo os mais conhecidos o Dr. Henrique Maia, Dr. Proênça e João M. Lopes de Oliveira, senhores estes que fizeram de Pedras Salgadas uma das melhores Estâncias termais de Portugal. Estas águas foram premiadas nas exposições de Viena de Áustria em 1876. Em Paris em 1878 e 1889, no rio de Janeiro em 1879, em Londres em 1884 e medalha de ouro nas exposições de Barcelona em 1888, em Lisboa 1888 e Porto 1903 e 1904. O primeiro que estudou estas águas, impressionado pelas suas propriedades organolepticas, foi o esclarecido médico da localidade Dr. Henrique Botelho. As fontes D. Fernando e D. Maria Pia eram antes designadas respectivamente de: - Nascente do Rio - Fonte de Rebordochão O edifício da Casa de Chá, foi o primeiro balneário. Em 1879 foi construído o Grande Hotel Pedras Salgadas em 1884 esteve hospedado o Rei D. Fernando e a Condessa d'Edla. Em 1907 esteve também o Rei D. Carlos e a Rainha d. Amélia, que a 14 de Julho do mesmo ano, inauguraram a linha de caminho de ferro, Vila Real - Pedras Salgadas. O administrador Dr. Henrique Maia foi o primeiro director clínico e dedicou-se de alma e coração às termas de Pedras Salgadas. Estas estavam abertas de Maio a Outubro. No princípio do século, foram construídos o Hotel universal, novo Balneário e o Casino, ponto de reunião dos hóspedes de todos os Hotéis. Salão vasto próprio para bailes, concertos e espectáculos. Em 1914 mudou-se o caudal do Rio e caminhos que atravessavam o parque. Ao longo dos anos, muitos dos imóveis foram-se degradando mas num passado recente foram melhorados o Hotel Avelames, actualmente com 3 estrelas e o Casino. (retirado do blog http://hi5.com/friend/129296228--Pedras--Profile-html)
Fotos do autor Joaquim Pires Ferreira retiradas do blog http://olhares.aeiou.pt/
-Perdas Salgadas em direcção a Sabroso de Aguiar.
- Sabroso de Aguiar em Direcção a Vilela da Cabugueira
-Vilela da Cabugueira em Direcção a Freixeda
chegada a freixeda
O Descanso do guerreiro
-Freixeda em direcção a Pedras Salgadas
Durante uma avaria mecânica tivemos tempo para uma foto do grupo
-Pedras Salgadas em direcção a Vila Pouca de Aguiar ( Pela Ciclo pista )
Depois de um banho reconfortante nas piscinas municipais, fomos almoçar a um restaurante local (GIRASSOL) recomendado pela equipa de logística, composta pelo Srº Alfredo e o Srº José.
A ementa foi polvo á lagareiro, bacalhau assado e picanha, todo regado com um bom madura da casa. O preço foi aceitável para o tipo de refeição. O serviço foi cinco estrelas.
O trajecto percorrido
O Passeio Foi Espectacular